Классический массаж

Классический массаж оказывает разностороннее влияние на организм человека и прежде всего на его нервную систему. С помощью массажной терапии можно повышать или понижать возбудимость нервной системы в зависимости от состояния человека и методики воздействия. При правильном проведении массажа, организм человека на сеанс массажа реагирует приятными ощущениями.

Массаж оказывает согревающий эффект на поверхностные ткани, уменьшает боль, улучшает общее самочувствие. При механическом воздействии на кожу, с помощью массажа улучшаются трофические обменные процессы, а также кожа очищается от «старых» клеток эпидермиса, тем самым стимулируя функцию потовых и сальных желез.

На мышечную систему массаж оказывает общеукрепляющее действие. Под воздействием массажа повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная способность (функция), возрастает их сила, повышается работоспособность. Под влиянием массажа, особенно методом разминания, массирование мышц, увеличивает число раскрываемых капилляров.

Благоприятно массаж воздействует на суставы и сухожилия. Связочный аппарат тоже увеличивает свою эластичность и подвижность. При восстановительном лечении суставов приемы растирания является наиболее эффективным методом массажа. Под влиянием растирания в тканях быстро развивается ощущение тепла. В результате рефлекторного действия тепла и продуктов распада в тканях наступает активной гиперемии.

Массаж благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему человека. Кровь отвлекается от внутренних органов к поверхности кожи и к мышцам. Наступает умеренное расширение периферических сосудов, тем самым облегчая работу сердца. Повышая его нагнетательная способность, улучшается сократительная способность сердечной мышцы, устраняются застойные явления в малом и большом круге кровообращения.

Огромное влияние массаж оказывает на лимфатическую систему. Массаж ускоряет движение лимфы с одной стороны, увеличивает приток питательных веществ массируемого участка тела, с другой стороны освобождает клетки от продуктов обмена и распада.

Таким образом в основе классического массажа лежат сложные процессы: рефлекторные, нейрогуморальные и нейроэндокринные, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы человека.