Массаж при остром бронхите

Бронхит острый возникает в результате переохлаждения и вдыхания холодного воздуха, особенно при выключении носового дыхания. Развитию заболевания способствует переутомление, нервное и физическое перенапряжение, снижение иммунитета и т.д.

Задача массажа при остром бронхите - нормализация кровообращения в бронхах, оказание противовоспалительного, спазмалитического и рассасывающего действия, улучшение отхаркивания мокроты (при ее наличии).

Методика массажа при бронхите: в положении больного лежа на животе (ноги немного приподняты)массируют спину. При этом применяют поглаживание, разминание, затем делают растирание межреберий.

Массаж грудной клетки выполняют в положении лежа на спине. Вначале делают плоскостное и обхватывающее поглаживание грудной клетки, затем растирание межреберий, разминание грудных мышц, вибрацию грудной клетки. Потом растирают межреберье, руки массажиста находятся параллельно ребрам и скользят от грудины к позвоночному столбу.

Затем массажист переносит обе руки к подмышечным впадинам и выполняет то же движение. Такие приемы следует проводить в течение 2-3 мин. Движение диафрагмы и сдавливание нижних ребер на выдохе улучшают вентиляцию нижних долей легких.

На ночь рекомендуется на грудную клетку сделать компресс с разогревающими мазями финалгон, лансинам).

Продолжительность сеанса массажа при бронхите 15-20 мин.