Массаж при умственном утомлении

В современном мири, где многое решаю гаджеты, нам всё равно приходится быть в постоянном умственном напряжении. Зачастую режим труда и отдыха не соблюдается, и как следствие снижается работоспособность, появляется хроническое переутомление, и зачастую эмоциональные срывы на работе и в семье. Чем больше умственная нагрузка, тем сильнее утомляемость. У всех она проявляется по-разному: у кого-то головные боли необъяснимого характера, боли и напряжённость мышц в области шеи, между лопаток.

Умственное переутомление также может выражаться в виде неврастении, нарушения сна, болями в области сердца, гипертонусом (напряжением) мышц шейно-вортниковой зоны, мышечными болями.

Спросите откуда такая связь между умственной усталостью и мышечным напряжением мышц шеи и лопаток? Ответ не сложен. Всё это обуславливается двухсторонней связью между скелетной и гладкой мускулатурой внутренних органов и сосудов вашего организма, в результате чего, повышается тонус скелетной мускулатуры, способствующий повышению тонуса гладкой мускулатуры и наоборот.

Благодаря массажу удастся ослабить повышенный мышечный тонус, снять эмоциональное и психическое перенапряжение. Массаж оказывает положительное влияние на обмен веществ, трофические процессы в организме, секреторную деятельность, что в свою очередь отображается на Вашем здоровье.

Для предупреждения развития и снятия умственного переутомления рекомендую делать массаж 2-3 раза в год. Каждый курс состоит из 7-10 сеансов. В каждом конкретном случает подбирается индивидуальная программа массажа. При данном виде утомления рекомендуется делать массаж шейно-вортиноковой зоны, а также мышц спины и грудной клетки.

Желаю Вам крепкого здоровья и реже болеть, и на забывать «про себя»! Лучшее лекарство, это профилактика!