Приёмы классического массажа

Классический массаж состоит из множества отдельных приемов, но есть четыре основных приёма.

поглаживание

растирание

разминание

вибрация.

У этих основных приёмов есть вспомогательные приемы:

Похлопывание, рубление, потряхивание и т.п. – являющиеся вариантом основного массажного 

приема – вибрации.

Пиление, штрихование – варианты растирания.

Валяние или накатывание – разминание.

При проведении процедуры массажа приемы варьируются, комбинируются, взаимозаменяются. В каждом из подвидов лечебного массажа (перкуссионном или реанимационном и т.д.) есть свои особенности.

Поглаживание

Поглаживание предполагает плавные, медленные движения ладонью по поверхности тела (либо пальцами, если массируется небольшой участок тела). Такими движениями часто наносят массажное масло, чтобы оно равномерно распределилось по коже. Поглаживать можно и одной рукой и сразу двумя, при этом одна рука может лежать поверх другой, как бы опираясь на неё, или же обе руки могут поглаживать кожу по очереди, сменяя друг друга, либо одновременно.

Поглаживание применяется в самом начале массажа, чтобы успокоить нервные окончания и помочь пациенту привыкнуть к вашим рукам. Так же массаж и завершается, постепенно заканчивая получаемую телом нагрузку. Поглаживающие движения используются и в качестве связующего звена между другими, более энергичными движениями, а также для первого контакта с новой частью тела, которую вы ещё не массировали.

Различают разновидности поглаживания:

Глажение, гребнеобразное поглаживание, щипцеобразное и крестообразное поглаживание, концентрическое поглаживание.

Разминание

Этот прием объединяет ряд движений, укрепляющих ткани, делающих их более упругими, задействуя приток крови к массируемой области. Кроме того, они улучшают и движение лимфы. Как правило, при разминании упор делается на каждую группу мышц или отдельную мышцу. Основное разминающее движение очень напоминает замешивание теста. Различают варианты разминания: валяние, сдвигание, выжимание, щипцеобразное разминание, надавливание.

Растирание

Растирание, или "массаж соединительной ткани", осуществляется круговыми движениями кончиков пальцев, что позволяет создавать мощное давление на конкретный очаг мышечного напряжения. Этот прием незаменим, когда вы хотите, например, сосредоточить свои усилия на участке спины, где наблюдается спазм как следствие чрезмерной нагрузки на мышцы. К растиранию относят: пиление, смещение, щипцеобразное.

Вибрация

Эти движения, которые называются ещё ударными, или перкуссионными, совершаются быстро и энергично. Похлопывая, колотя и имитируя "рубку" пациента, несмотря на угрожающие термины, вы на самом деле не причиняете ему боли, если делаете это умело. Не следует прибегать к вибрации на участках, не защищенных мягкими тканями, или в тех местах, где имеются варикозные вены. При выполнении таких движений кисти рук и запястья должны быть расслаблены. Все "ударные" приемы рассчитаны не на силу, а на быстроту и точность движений, когда ваши руки попеременно на доли секунды контактируют с телом. Вибрация стимулирует кровообращение, повышает мышечные тонус, укрепляет дряблую кожу, придает эластичность тканям и особенно благотворно воздействует на "мягкие" места, вроде бедер и ягодиц, наиболее подверженные целлюлиту. 

Способы вибрации - потряхивание, пересекание, рубление, поколачивание, похлопывание.