Сила массажа

Массаж укрепляет наше здоровье, а в некоторых случаях массаж помогает излечиться от ряда заболеваний. Он бывает общим или местным. Спортивным, оздоровительным, лечебным, точечным, гигиеническим (косметическим) и так далее.

Массаж быстро восстанавливает работоспособность, снимает усталость и помогает поскорее уснуть. Если сочетать массаж с водными процедурами, можно избежать преждевременного старения кожи. Это самомассаж во время принятия ванны, душа, сауны или русской бани.

Лечебный массаж применяется при различных травмах и заболеваниях. Для лучшего результата массажисты используют массажные аппараты. Такой массаж может осуществлять только дипломированный медик. Одних курсов массажа недостаточно.

Во время сеанса массируемый может принимать самые разные позы. Если массаж проводится в бане, то времени для этого потребуется меньше обычного. После физических и умственных нагрузок восстанавливающий массаж просто необходим. Пятиминутный массаж получают боксеры между раундами. Хороший массаж снимает не только физическое, но и психическое напряжение, снимает болевые ощущения.

Небывалое удовольствие приносит гидромассаж.

Прежде чем прийти на массаж, клиент отправляется в душ. А перед самим сеансом массажист тщательно моет руки. Если говорить о самомассаже, его можно делать в любое время и в любой удобной для вас позе.

Если заниматься массажем на профессиональном уровне, без устойчивой кушетки для массажа не обойтись. Она может быть обычной или с электроподогревом. Изготовлена из поролона и дермантина.

А ещё нужен шкаф, в котором будут храниться аптечка, чистые простыни, полотенца, халаты, мыло, массажные масла и приборы (в том числе и тонометр). Обычные и песочные часы. В помещении не должно быть холодно. Если проточную воду вдруг отключат, на этот случай нужно постоянно иметь запас воды.

Если кожа повреждена, её необходимо обработать, а потом уже приступать к массажу.

Массажист по отношению к массируемому должен быть внимательным, лояльным, тактичным, дружелюбным, спокойным и уверенным. А ещё он должен владеть всеми известными техниками массажа. С клиентами у вас всегда должны быть доверительные отношения.

Чтобы не повредить кожу клиента, массажист коротко стрижет ногти. Нельзя прикасаться к человеку холодными руками. Обувь лучше выбирать на низком каблуке (или вовсе без него).

Не провоцируйте клиента на отрицательные эмоции. В кабинете должна быть абсолютная тишина или негромко звучащая расслабляющая музыка. При желании массируемого, с ним можно вести беседу.

Массаж не всегда выполняется в положении на животе. Человек может лечь на спину, на бок, сесть на стул и даже встать. Во время хорошего массажа человек получает удовольствие.

Массаж не должен причинять боль. Во время массажа нельзя сильно надавливать на тело, а руки во время работы не должны быть слишком напряжены. Если клиент записался на массаж лица, а лицо у него холодное (зима, холодная погода), перед массажем следует сделать непродолжительный согревающий компресс.